Введение временной администрации и наложение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра", который по активам входит в ТОП-30 банков РФ, означает, что регулятор в целях расчистки банковской системы (от недобросовестных и/или неустойчивых участников) не ограничивается лишь малыми и средними банками.
Премия в банковских облигациях к суверенной кривой будет более высокой, чем по корпоративным бондам с аналогичным кредитным рейтингом. Снижение спроса на банковские облигации приведет к сокращению объема бумаг в обращении. В первую очередь будет происходить сжатие рынка рублевых банковских облигаций.
Инвесторы ждут выступлений главы ФРС Джанет Йеллен, которые пройдут в ближайшие два дня перед представителями Конгресса и Сената. Также среди значимых макро публикаций до конца недели будет озвучена месячная инфляция в США и "Бежевая книга".
Череда массовых продаж рубля постепенно затухает. Ставки внутреннего денежного рынка снижаются, доходности локального долгового рынка корректируются после слабой прошлой недели. Тем не менее, ориентиром для рубля по-прежнему служит нефть, которая пока имеет шансов подрасти на волатильной статистике из США.
Начало недели оказалось довольно оптимистичным в секторе долгов EM. Россия не стала исключением: суверенная долларовая кривая потеряла в доходности по итогам дня около 5 б. п. Котировки нефти также поддержали сектор.