Поскольку большинство инвесторов на рынке ОФЗ исходит не из эффективной доходности к погашению (YTM), а из ожидаемой ими доходности, которая будет реализована в следующие 12М (а в некоторых случаях срок может быть еще короче), мы оценили этот показатель для наиболее ликвидных выпусков, исходя из своих предположений по траектории ключевой ставки.
По состоянию на начало текущего года Открытие Холдинг выступал самым крупным держателем займа Russia-30 (59% от всего выпуска). Реализация сделки по обмену суверенных евробондов позволит Открытие Холдингу избавиться от низколиквидных бумаг.
Цены на нефть остаются главным ориентиром для рубля, но они лишены стимулов для продолжения роста. На денежном рынке наблюдается комфортная ситуация, при этом спрос на рублевый долг остается невысоким.
Цены на "черное золото" пока корректируются вниз поскольку после окончания заседания технического комитета ОПЕК+ в Абу-Даби инвесторы по-прежнему испытывают неуверенность в соблюдении соглашения об ограничении добычи всеми его участниками.
На фоне нейтральной картины на рынке базовых активов (доходность UST-10 составляет чуть меньше 2,3%) и стабильной нефти рынок российских евробондов остается довольно малоактивным.