Rambler's Top100
 

Тема : Доходы федерального бюджета в этом году сократятся с 10,9 трлн. руб до 6,5 трлн. руб.

Автор | Дата Сообщение
NewsRobot
01.02.2009 0:30:47
Об этом сообщил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме. Новость целиком.
Я
01.02.2009 0:30:48
Такими темпами через 1,5-2 месяца у ЦБ нехватит резервов для поддержки рубля и пара доллар/рубль может достичь и 41 и 50 и 100 и 1000. А до восстановления экономики США пройдет еще года 2-3.Интересно, где будем мы?
Не Я
01.02.2009 11:35:36
ИМХО
Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Столь стремительное уменьшение ЗВР ЦБ в четвертом квартале 2008г. и январе 2009 объяснимо:
I. Вывод иностранными инвесторами ден. средств за рубеж (меняют рубли на валюту у ЦБ и переводят за кордон). (около 130 млрд.долл.).
Этот процесс если не полностью, то во многом уже прекращается.
II."Атака" на рубль.
"Атака" на рубль во многом осуществляется силами коммерческих банков, которые:
1.Осуществляют покупку иностранной валюты по желанию своих клиентов (юр. лиц), с целью страхования от валютных рисков - поскольку части этих юр. лиц предстоит в течении текущего года выплатить по внешним займам порядка 100-150 млрд. долл., остальная часть юр. лиц просто размещает имеющиеся свободные ден. средства в ин. валюте в надежде сохранить (а лучше приумножить) имеющееся.
2.Сами занимаются спекулятивной игрой, в надежде на дальнейшее ослабление рубля, что приносит им по разным оценка 25-35%% годовых, при относительно низких рисках.(Гораздо надежнее и выгоднее, чем кредитовать реальный сектор экономики).
Атака на рубль сейчас в большей степени определяется спекулятивными ожиданиями на его дальнейшее ослабление, чем какими-либо экономическими фундаменталиями.
Вопрос лишь в том, как скоро это закончится. Психологическая граница бивалютной корзины (0,55$ +0,45E) определена, заявлением главы ЦБ С.Игнатьевым, на уровне 41руб ( при соотношении Е/$=1,3 получается 1$=36 руб. 1Е=47руб.). Теперь вопрос в том, есть ли у ЦБ техническая возможность удержать данный рубеж.
Похоже что ЕСТЬ.
Дело в том, что средства, на которые осуществляется скупка иностранной валюты - рубли, наличие которых на денежном рынке сейчас практически полностью контролируется ЦБ (сравните ставки однодневного межбанковского кредитования (стоимость денег, которые банки могут занять друг у друга на осуществление в т.ч. операций с валютой) в середине декабря, когда, по сути, началась игра на снижение рубля и в конце января, когда ставка доходила порой до 25%!). Обобщу расплывшуюся по экрану мысль )).
Единственным реальным источником относительно дешевых рублей (на которые может быть продолжена игра на понижение рубля) для коммерческих банков, на денежном рынке, является ЦБ. Он легко может регулировать рублевую ликвидность, путем определения лимитов кредитования для коммерческих банков, а значит может довольно резко остудить спекулятивный пыл, попросту зажав рублевую ликвидность. Теперь у коммерческих банков, которым собственно рубль нужен и для выполнения своих обязательств перед клиентами, и перед ЦБ (возврат взятых осенью ден. средств); возникает серьезная потребность в рублях, которую ЦБ, скорее всего, не будет удовлетворять в полном объеме, а значит им придется изыскивать другие источники. Но на межбанке дорого, придется осуществлять частичную продажу валюты, приобретенной ранее.
Так что динамика уменьшения ЗВР нашей страны заданная в четвертом квартале 2008 и январе 2009 будет нарушена и скорость уменьшения явно пойдет на спад. Так что хватит на гораздо более долгий период чем кажется.
А вот бюджет на этот год, придется очень скоро секвестировать, если конечно у правительства хватит твердости.
sergo
01.02.2009 14:55:40
ЦБ гайки закручивать и ликвидность зажимать тоже плохо:
1. иссякнет тот тонкий ручеек, что дотекал до реального сектора;
2. неплатежи сразу возрастут (правда они все равно растут);
3. может случиться что-то вроде сентябрьского кризиса ликвидности но в меньшем масштабе.
И тогда самый главный в нашем колхозе гаркнет: "где кредиты для реального сектора и т.п." гаечки открутят и повторится все как встарь.
друг
01.02.2009 17:27:28
если 1$/1000руб будет, то импорту кирдык, должникам валютным кирдык, а вот тот кто валютных кредитов не брал, или выручку валютную имеет, тот бог и царь, с/х производители, производители удобрений, нефтянка, особенно сур, правда дефолтов куча будит, но государство всех национализирует, и все иностраные кредиторы будут посланы на...

Написать сообщение:

 
 
 
включите графику!  
   
 

Тел: +7 (495) 796-93-88