Rambler's Top100
 

Сегодня

15 Ноября
13 июня 1928 года родился американский математик Джон Форбс Нэш, в 1994 году совместно с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсани получивший Нобелевскую премию по экономике за «фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр».

Джон Нэш родился в городе Блюфилд (Штат Вирджиния, США) в строгой протестантской семье инженера-электрика и школьной учительницы. В школе он никогда не выделялся среди одноклассников своими способностями, учился средне и все делал так, как считал нужным, а не так, как объясняли преподаватели. Вначале Нэш хотел пойти по стопам отца и стать инженером-электриком, но, поступив в 1945 году в Политехнический институт Карнеги (в дальнейшем переименованный в Carnegie Mellon University), выбрал отделение химии. Однако эта наука в скором времени разочаровала молодого человека и он решил заняться математикой. Любопытно, что в школьные годы Нэш считал математику одним из скучнейших предметов. Его отношение изменила книга «Великие математики» Эрика Т. Белла, которую он прочитал в 14 лет. После этого он смог самостоятельно доказать малую теорему Ферма. Так впервые проявился математический талант Нэша.

В 1948 году Нэш закончил Политехнический институт с дипломами магистра и бакалавра и отправился покорять Принстонский университет. С собой у него было рекомендательное письмо институтского преподавателя Ричарда Даффина, состоящее всего из трех слов: «Этот человек - гений».

В Принстонский университет Джон Нэш впервые узнал о теории игр. Эта область экономики поразила воображение молодого человека, и в 1949 году он написал диссертацию, посвященную кооперативным и некооперативным играм, а также равновесию их стратегий. Через год Нэш получил докторскую степень. А через 45 лет за идеи, изложенные в докторской диссертации, он был удостоен Нобелевской премии по экономике. В этой работе двадцатилетний экономист создал основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики.

В дальнейшем Нэш продолжил работать над развитием своих идей. В четырех работах, опубликованных в период с 1950 по 1953 года, экономист представил глубокий анализ игр «с ненулевой суммой» - игр, в которых все участники или выигрывают, или терпят поражение. До этого ученые, работавшие в рамках теории игр (Джон фон Нейман и Оскар Моргенштейн), исследовали игры «с нулевой суммой» - когда победа одного участника означает поражение другого. Нэш же смоделировал ситуацию, в которой обе стороны используют идеальную стратегию, что приводит к созданию устойчивого равновесия, которое выгодно сохранять обоим «игрокам». В дальнейшем эта теория получила название «равновесие по Нэшу» или «некооперативное равновесие».

В 1951 году Джон Нэш поступил на работу в Массачусетский Технологический институт в Кэмбридже. Известность экономиста в то время росла. Через некоторое время он начал сотрудничать с корпорацией RAND, которая занималась аналитическими и стратегическими разработками, и которая приглашала на работу только ведущих американских ученых. Там Нэш стал одним из наиболее выдающихся специалистов в области ведения «холодной войны». В 1958 году журнал «Fortun» назвал его восходящей звездой Америки в «новой математике».

В конце 50-х годов в жизни Джона Нэша произошла трагедия. Врачи поставили 30-ти летнему ученому диагноз – параноидальная шизофрения. Болезнь стремительно прогрессировала: ученый говорил о себе в третьем лице, его постоянно преследовали различные страхи. Иногда он писал бессмысленные письма или звонил коллегам, которые терпеливо выслушивали пространные размышления Нэша о нумерологии и политической обстановке в мире. В 1959 году ученый лишился работы. Его жена, Алисия Лард, которая в 1959 году родила сына, приняла сложное решение: поместить мужа в частную психиатрическую клинику Trenton State Hospital в Нью Джерси. Лечение принесло свои плоды, Нэшу стало лучше, но не на долго. В 1962 году Алисия подала на развод.

Коллеги-математики продолжали оказывать Нэшу посильную помощь. Ему дали работу в Принстоне. Гениальный математик бродил по коридорам университета, поглощенный своими бессвязными мыслями, записывал на досках странные формулы, слушал ему одному доступные голоса. Болезнь то отступала, то вновь проявлялась с еще большей силой.

В 1970 году Алисия, терзаемая чувством вины из-за того, что отвернулась от Нэша, приняла его вновь, чем, возможно, спасла ученого от состояния бездомности. Еще 10 лет математик оставался во власти своего безумия. Затем, в 1980 году, болезнь внезапно отступила. После 25 лет помутненного сознания, Джон Нэш вновь стал вовлеченным в окружающую среду, смог нормально общаться с людьми. Удивленные врачи предполагали, что болезнь не прошла, просто гениальный ученый силой интеллекта смог преодолеть ее, научиться не обращать на нее внимание.

В 1994 году Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике. В 2001 году, после 38 лет развода, он вновь женился на Алисии. Ученый вернулся на работу в Принстонский университет, где продолжил изучать математику.

Среди его основных работ - «Проблема торгов» («The Bargaining Problem», 1950); «Некооперативные игры» («Non-cooperative Games», 1951); «Точки равновесия в играх с n участников» («Equilibrium points in n-person games», 1950) и другие.


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2