Rambler's Top100
 

События

30 Августа
30 августа в США отмечает свой День Рождения человек, занимающий второе место в списке самых богатых людей мира, «символ успеха» для большинства американцев – мультимиллиардер Уоррен Баффет. Свое состояние, которое, по оценкам журнала «Forbes», уступает только состоянию Била Гейтса, главы корпорации «Microsoft», он сделал не на конкретной области экономики. Баффет зарабатывает деньги на инвестициях.

Уоррен Баффет родился в то время, когда Америка переживала период «Великой депрессии». Однако в его судьбе не нашлось места захватывающему сюжету о сбывшейся «американской мечте».

По настоянию отца – владельца брокерской фирмы и конгрессмена Хорварда Баффета – молодой Уоррен получил превосходное экономическое образование: окончил колледж и два университета (Небраска Университет и Коламбия Университет), несколько лет учился в лучшей бизнес-школе США «Warton Business School».

Но свою первую успешную бизнес-сделку Баффет осуществил, когда ему было еще только 6 лет. Мальчик получил несколько центов чистой прибыли, купив в магазине своего дедушки упаковку из шести бутылок «Coca-cola» и продав их по отдельности, но дороже.

Когда Баффету было 11 лет, он совершил свою первую успешную сделку на рынке ценных бумаг, заработав на ней 5$. А в 13 лет он пообещал прыгнуть с самого высокого здания в Омахе, если к тридцати годам не станет миллионером. Хотя это обещание Баффет так и не смог исполнить – первый свой миллион он заработал, когда ему было 32 года.

Окончив обучение и проработав 2 года в брокерской конторе отца, Уоррен Баффет в 1950 году отправился в Нью-Йорк, где и познакомился с одним из самых известных инвесторов того времени, со своим будущим учителем и наставником Беном Грэхамом.

За пять лет работы на Грехама в его инвестиционном фонде «Грэхам-Ньюман» на Уолл Стрит, Баффет не только превратил свой первоначальный капитал $10 тыс. в $140 тыс., но и усвоил философию мудрого инвестора: покупать надо не акции, а бизнес, который за этими акциями стоит. В дальнейшем Баффет любил повторять, что его успех объясняется лишь тем, что он всегда обращал внимание только на те компании, чья продукция нравилась ему лично.

В 1956 Баффет вернулся в родной город и открыл свой собственный фонд "Buffett Partnershop Ltd", пайщиками которого становятся его друзья, родственники и соседи. В качестве основной стратегии развития компании начинающий инвестор избрал долгосрочное инвестирование в недооцененные акции компаний с хорошим потенциалом, участие в основном капитале компаний и арбитраж. Начальный капитал фирмы был $105 тыс., через полгода он вырос втрое.

В конце 1966 года, когда большинство акций компании были переоценены, фонд «Buffett Partnershop Ltd» был ликвидирован. Партнерам на выбор были предложены либо акции "The Berkshire Hathaway" – небольшой текстильной корпорации, входящей в состав фонда - либо деньги. Большинство партнеров предпочли деньги. Уоррен Баффет остался с 29% акций корпорации. Сегодня в его руках сосредоточено 42,7% акций этой компании.

Бывшие партнеры выдающегося инвестора вложили свой капитал в муниципальные облигации и зажили спокойно, получая проценты. Баффет же стал ждать, когда появятся новые привлекательные возможности на фондовом рынке.

Важнее всего в инвестициях для Уоррена Баффета всегда было понимание бизнеса и четкое представление, что произойдет с компанией в долгосрочной перспективе. Инвестор иногда годами изучал компании, прежде, чем купить их акции. "Наш любимый срок для продажи акции - это никогда", - часто говорит он. Эта нехитрая стратегия до сих пор приносит удивительные плоды.

Наиболее удачные свои покупки Баффет делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной. Так, в период кризиса 1973 года Баффетт купил за $11 млн. крупный пакет акций газеты «Вашингтон Пост» (сейчас этот пакет стоит $1,1 млрд.). В 1988 г. вскоре после «черного четверга» 1987 г. "The Berkshire Hathaway" потратил $1,3 млрд. на покупку акций «Кока-кола». Кроме этого в портфеле "The Berkshire Hathaway" крупные пакеты компаний «Американ Экспресс», «Жиллетт», «Макдональдс», «Уолт Дисней», «Уэллс Фарго Банк», «Дженерал Ри» и других. Цена же акций самой "The Berkshire Hathaway" выросла за 35 лет с $8 до $43500
Сегодня состояние Уоренна Баффета оценивается в более чем $ 36 млрд.

«Инвестирование состоит в том, - любит повторять легендарный инвестор, - чтобы вложить деньги сегодня и завтра получить больше денег». Истина эта проста и давно известна. Но уникальность ситуации в том, что Баффет – один из немногих людей, кому уже на протяжении нескольких десятилетий удается успешно воплощать эту формулу в жизнь.


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1