Rambler's Top100
 

События

8 Июля
8 июля 1839 года родился американский бизнесмен, нефтепромышленник и самый богатый человек своего времени Джон Дэвисон Рокфеллер.

Рокфеллер родился в городке Ричфорд (штат Нью-Йорк, США) в семье шарлатана и обманщика Уильяма Эйвери Рокфеллера и необычайно религиозной и добродетельной женщины Элайзы Дэвисон. Отец будущего миллионера был необычайно распущенным и хитрым человеком. Регулярно он уезжал на заработки и, занимаясь разнообразными махинациями и мошенничествами, делал неплохие деньги. Дома он не появлялся по несколько месяцев, в то время как жена и дети работали, не покладая рук, и жили впроголодь, считая каждый цент. Рокфеллера-страшего эти обстоятельства мало волновали, тем более что со временем он обзавелся несколькими любовницами, которые также рожали ему детей. Джон не унаследовал ни одного из пороков своего отца: он не пил, не курил, был чужд светских развлечений. И только сильная любовь, практически страсть к деньгам напоминали о том, что он был сыном своего отца. Хотя и в этом вопросе взгляды Рокфеллера сильно отличались от взглядов его отца. В протестантской этике достаток рассматривается как благословение свыше, и будущий миллиардер верил, что, богатея, он выполняет Божье предназначение. Но благословение нельзя получить просто так – его надо заслужить. Вот почему в основе любви Рокфеллера к деньгам только упорный труд.

Мать Рокфеллера была убежденной протестанткой. Ее отличали трудолюбие, железная воля и верность долгу, в доме она всегда поддерживала атмосферу честной бедности и труда. Все эти качества унаследовал от нее сын. Хотя истинное лицо Джона Рокфеллера, человеческая сторона его характера известны не многим. Окружающие знали его как невероятно спокойного, практичного, расчетливого человека с мертвой хваткой и феноменальным деловым чутьем. Даже в детстве он не умел по настоящему радоваться жизни.

С раннего детства Рокфеллер знал цену деньгам и учился их зарабатывать. Он ловил диких индюшат, откармливал их и продавал. Или покупал фунт конфет, делил его на небольшие части и продавал с наценкой. Все полученные деньги будущий миллиардер бережно складывал в копилку.

Рокфеллер окончил среднюю школу, а когда ему исполнилось 16 лет, уехал в Кливленд, чтобы найти работу. Несколько недель в неизменном черном костюме и темном галстуке он, несмотря на жару и усталость, обходил офисы крупных компаний в поисках должности бухгалтера. В конце концов удача улыбнулась молодому человеку – он был принят на должность помощника бухгалтера в компанию «Хьюит энд Таттл». Этот день – 26 сентября 1855 года – Рокфеллер потом называл днем своего второго рождения. В должности бухгалтера он проработал три года, вкладывая в эту работу все свои силы. Помня о том, что Бог награждает только праведных, он приходил в офис в 6:30 утра и уходит после десяти вечера.

Через три года накопленных Рокфеллером средств и кредита, который дал ему отец, хватило, чтобы стать совладельцем небольшой брокерской фирмы со стартовым капиталом 4 тыс. долларов. В это время в Соединенных Штатах Америки началась Гражданская война между северными и южными штатами (1861–1865 гг.). У федерального правительства появилась потребность в обмундировании, оружие и провианте для солдат. Поставляя провиант обеим враждующим сторонам, брокерская фирма Рокфеллера разбогатела, и в 1963 году будущий миллионер совместно с М. Кларком и С. Эндрюсом купил нефтеперерабатывающий завод по производству керосина Excelcior Works.

Нефтеперерабатывающая промышленность в те годы оказалась настоящей золотой жилой: керосиновые лампы были в каждом доме. И Рокфеллер не стал упускать свой шанс. В 1865 он продал свою долю в торговой фирме Кларку и приобрел его акции Excelcior; позже он выкупил и долю Эндрюса за 72,5 тыс. долларов. Через пару лет Рокфеллер владел пятью керосиновыми заводами.

К началу 70-х годов XIX века многие конкуренты Рокфеллера в сфере нефтепереработки были разорены: хитрый предприниматель заключил соглашение с железнодорожными компаниями, и те подняли тарифы на транспортировку нефти. Мелкие компании закрывались, а более крупные продавали Рокфеллеру свои пакеты акций. В 1870 году была создана компания «Standart Oil» («Стандарт Оил»). Уже через восемь лет в руках этой компании было сконцентрировано более 95% нефтяной промышленности США.

Рокфеллер железной рукой управлял своей империей. Но никогда не повышал голоса, никогда не нервничал. Его жизнь и работа были подчинены жесткому распорядку, и вывести из себя этого человека было невозможно. Рокфеллер был хорошим хозяином своей фирмы: он платил высокое жалование, назначал хорошие пенсии, выдавал больничные, для подчиненным у него всегда находилось доброе слово. И, несмотря на это, подчиненные боялись его, как огня. С теми же, кто противоречил ему, бизнесмен расправлялся твердо и безжалостно. И это внушало страх его конкурентам.

Жена же Рокфеллера считала его добрейшим человеком. Ее звали Лаура Селестия Спелмен, она воспитывалась в обеспеченной пуританской семье, и полностью разделяла жизненные ценности своего мужа. Обстановку в их доме можно было назвать спартанской, дети были тихи и послушны. Рокфеллеры никогда не ссорились. Несмотря на всю свою жесткость в вопросах бизнеса, миллиардер нежно любил свою жену, преданно заботился о больной матери и своих детях. Тем не менее, маленьким Рокфеллерам предстояло в будущем унаследовать все состояние своего отца – а это, несомненно, была большая ответственность. Именно поэтому к вопросу воспитания Джон Рокфеллер подходил очень серьезно: изо всех сил он приучал своих детей к труду, скромности и непритязательности. Он создал дома макет рыночной экономики: дети вели подробные бухгалтерские книги, а за работу в доме или в саду, успехи в учебе и прочие достижения отец платил им. Результаты такого воспитания можно назвать противоречивыми. Сын Рокфеллера Джон навсегда остался безропотной тенью своего отца и до конца жизни мучался оттого, что является менее талантливым предпринимателем, чем отец, но, тем не менее, своих детей он воспитывал также. Бесси Рокфеллер сошла с ума: она была уверена, что ее семья разорилась и проводила время, латая старые платья. А ее сестра Эдит стала легендарной мотовкой: вместе со своим мужем она пустили на ветер ни один миллион долларов.

Рокфеллер до конца жизни считал, что богатство – это не привилегия, а долг. Когда его капиталы достигли значительных размеров, он занялся благотворительностью. Со всей страны ему приходили письма с просьбами о помощи – по несколько десятков тысяч в месяц. На большинство из них миллиардер отвечал, отправлял авторам чеки. Он помог основать Чикагский университет, на его средства выплачивали пенсии и учреждали стипендии – по некоторым данным общая сумма пожертвований составила 500 млн. долларов.

К тому времени, когда широкий размах в Америке получила автомобильная промышленность, состояние Рокфеллера достигло колоссальных размеров. Standart Oil приносила до трех миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, ему принадлежали шестнадцать железнодорожных и шесть сталелитейных компаний, девять фирм, торгующих недвижимостью, шесть пароходств, девять банков и три апельсиновые рощи - и все это приносило огромную прибыль. Миллиардер постарел, большим ударом для него стала смерть жены. И все же он оставался крепки и бодрым. Рокфеллер освоил гоночный велосипед, полюбил играть в гольф и с удовольствием соблюдал диеты, назначенные ему врачом. Его целью было отметить свой столетний день рождения, но он не дожил до этой даты совсем немного: 23 мая 1937 года Джон Рокфеллер, гениальный бизнесмен и самый богатый человек своего времени, умер от сердечного приступа, оставив своим потомкам огромное наследство.


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4