Rambler's Top100
 

События

10 Января
10 января 1901 года в деревне Бомонт (штат Техас, США) была открыта первая нефтяная вышка. Этот день считается началом техасского нефтяного бума.

В то время добыча нефти была бизнесом не только прибыльным, но и популярным в Соединенных Штатах Америки. В девяностые годы разразился знаменитый калифорнийский нефтяной бум. Рост добычи нефти в Калифорнии был стремительным, объемы добычи – огромными. Однако штат находилась в удалении от остальной части страны, ее рынки преимущественно располагались в Азии. Существовала необходимость искать новые территории для утоления «жажды нефти». Такими территориями стали земли штата Канзас.

Заслугу открытия первого крупного нефтяного месторождения на юго-востоке Техаса принадлежит однорукому механику и торговцу пиломатериалами Патилло Хиггинсу. Не смотря на скептические прогнозы геологов, он уверял, что под холмом, рядом с небольшим городком Бомонт – примерно в девятнадцати милях в глубь побережья от Порт-Артура на озере Сабин-Лейк – есть нефть. Этот холм назывался Спиндлтоп.

Хиггинсу оказалось не просто найти людей, которые согласились бы с ним сотрудничать. Большое количество геологов побывало на холме Спиндлтоп. Они осматривали участок, проводили анализ земли и все в один голос твердили, что нефти там нет. В газетах даже появилась статья, предостерегающая инвесторов от вложения капиталов в проект Хиггинса. Однако он не сдавался. В конце концов ему удалось найти человека, который согласился вести буровые работы. Этим человеком стал капитан Антони Ф. Лукас, уроженец Далматинского побережья Австо-Венгерской империи, дипломированный инженер, эмигрировавший в соединенные Штаты Америки. Лукас и Хиггинс заключили договор, и в 1899 году капитан приступил к буровым работам.

Первые попытки не дали никаких результатов. Жители города Бомонт, уверенные, что у Хиггинса и его напарника нет никаких шансов на успех, первое время смеялись над отчаянными «охотниками за нефтью», а потом и вовсе перестали обращать на них внимание. Работы велись в течении года. Когда средства были почти на исходе, Лукас обратился за поддержкой в Питсбург, в компанию «Гаффи и Гейли» - одну из самых успешных в стране фирм, занимавшихся рискованными предприятиями. Джон Гейли был настоящим авантюристом и разведчиком. Побывав в Бомонде и осмотрев холм, он подтвердил, что в недрах земли есть нефть. Осенью 1900 года буровые работы были возобновлены.

Через какое-то время, побившись сквозь слои песка на глубину 880 футов под землей, буровики увидели нефть. Но это было только начало успеха. 10 января 1901 года из скважины с большой силой, с ревом и грохотом начала бить грязь. Через какое-то время из скважины пошел газ, а потом начала извергаться нефть. Она фонтанировала, выталкивая на поверхность огромные камни, а высота фонтана в два раза превосходила высоту вышки. Это явление получило название «gusher» - скважина, фонтанирующая с очень высоким давлением. Первая скважина на холме Спиндлтоп давала 750 тысяч баррелей нефти в день. Эта новость потрясла жителей городка Бомонт, а вскоре облетела и весь мир.

10 января 1901 года считается днем начала техасского нефтяного бума. За несколько месяцев население Бомонта выросло с 10 до 50 тысяч человек, а количество скважин на Спиндлтопе превысило 200 штук. Более 10 тысяч человек жили прямо на холме в палатках. Ажиотаж вокруг аренды и покупки земли достиг небывалых размеров - участки покупались и продавались за огромные деньги.

Далеко не все, кто приехал в Техас на поиски нефти и богатства, достигли своих целей. Однако с открытием нефтяных вышек в Бомонте, центр нефтедобывающей промышленности США сместился на юго-запад страны. А нефтяной бум, произошедший на Спидлтопе, повторился на юго-западе еще несколько раз за последующее десятилетие.


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3