Rambler's Top100
 

События

1 Июня
1 июня 1998 года Российская биржа (бывшая РТСБ) приостановила все виды торгов в связи с невозможностью осуществления биржей платежей по заявкам брокерских фирм. К этому времени на бирже было 300 электронных терминалов и ежедневный объем торгов составлял около 150 млн. долларов США при количестве торговых сделок в 75-85 тыс. Торги были организованы таким образом, что заявки от брокера можно было подать как в электронном виде с удаленного терминала, так и с голоса.

Причиной остановки торгов послужила нехватка залоговых средств. Объем образовавшейся «дыры» составил более 20 млн. долларов. Средства эти не были украдены путем хитроумной финансовой операции или потеряны в сомнительных сделках. Средства эти (во всяком случае, значительная часть их) были банальным образом проиграны на самой этой бирже одной из расчетных фирм, которая имела привилегию не платить вариационную маржу и вносить сомнительные залоги. Эта расчетная фирма принадлежала Александру Дедученко, который в то же самое время являлся и первым вице-президентом Российской биржи.

Бывший президент РБ Алексей Власов и бывший первый вице-президент Александр Дедученко были объявлены в розыск. Первым, через две недели, объявился Дедученко. Поиски Алексея Власова так и не увенчались успехом (во всяком случае, по состоянию на март 2000-го года, т.е., спустя почти два года после описываемых событий – по данным газеты «Сегодня», #48).

По версии Дедученко его расчетная фирма вела активные операции на рынке с целью повысить его ликвидность и сделать, тем самым, более привлекательным для участников торгов. Осуществлялось это не просто с ведома, а практически по прямому распоряжению самого президента биржи Власова.

На собрании кредиторов Российской биржи (РБ), состоявшемся 4 июня 1998, было принято решение не возобновлять биржевые торги. Необходимо было предпринимать экстренные меры по спасению Российской биржи. Велись переговоры об объединении с недавно созданной по инициативе Ю. Лужкова Московской Фондовой Биржей (МФБ), а также с Московской центральной фондовой биржей (МЦФБ). В течение двух недель торги на РБ не проводились.

Ситуацией, сложившейся на Российской бирже, попыталась воспользоваться Московская Межбанковская Валютная Биржа. Всем лицам, аккредитованным на РБ, было предложено пройти бесплатное экспресс-обучение по работе с торговой системой ММВБ и получить доступ в секцию срочного рынка этой биржи. Представители ММВБ подчеркивали, что на Московской межбанковской валютной биржи повторении ситуации, сложившейся на РБ, невозможно. Тем не менее, через два с половиной месяца, во время августовского экономического кризиса 1998 года, ММВБ пострадала наряду со всеми остальными российскими биржами и была вынуждена приостановить торги.

В минимальном объеме торги на Российской бирже удалось возобновить только 15 июня 1998 года. А на собрании акционеров, состоявшемся 16 июня, было принято решение об отказе от объединения. Биржа сохранила свой прежний статус.

Таким образом, инцидент с остановкой торгов на Российской бирже не послужило причиной ее мгновенной и безвозвратной кончины. Более того, биржа даже пережила «дефолт» 1998-го года, который дал ее руководству надежду на спасение, ибо дестабилизировал деятельность всех остальных бирж. Однако нанесенный урон оказался слишком значительным. 2 марта 2000 года биржа была признана банкротом, а 17 марта Комиссия по товарным биржам при Министерстве по антимонопольной политике отозвала у нее лицензию на биржевую деятельность. На тот момент общая кредиторская задолженность РБ составила около 42 млн. рублей.


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1