Rambler's Top100
 

События

6 Мая
6 мая 1870 года родился американский банкир Амадео Петер Джаннини, основавший Американский Банк (Bank of America) – крупнейший частный банк Соединенных Шатов Америки.

Джаннини родился в небольшом городке Сан-Хосе, расположенном в нескольких милях от Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Его отец приехал в Америку из северной Италии в период знаменитой калифорнийской золотой лихорадки. Не добившись успеха на поприще золотоискателя, он завел ферму, где поселился вместе с семьей. Однако и это дело не принесло ожидаемых результатов – когда Амадео было семь лет, один из сезонных рабочих застрелил Джаннини-старшего, потому что тот не доплатил ему несколько долларов.

Впрочем, мать Джаннини, молодая вдова, оставшаяся одна с тремя детьми на руках, в скором времени снова вышла замуж. Ферму продали, и семья занялась в Сан-Франциско торговлей фруктами, доход от которой значительно превышал доходы от сельского хозяйства.

В 15 лет Джаннини бросил школу и за несколько недель окончил трехмесячные бухгалтерские курсы. На этом его образование закончилось – за всю свою жизнь будущий банкир больше никогда и нигде не учился. С этого момента молодой человек полностью посвятил себя бизнесу. Он начинал, как и отчим, с торговли фруктами. Конкуренты отзывались о Джаннини довольно лестно: он действовал уверенно, расчетливо и довольно жестоко и очень скоро заслужил репутацию человека, перед которым раскрываются самые радужные перспективы. Когда Амадео было 17 лет, на одной из своих операций он заработал $50 тыс., что в несколько раз превышало семейный годовой доход. Парень тайком скупил весь урожай груш в округе, устроил дефицит и тем самым обеспечил многократное увеличение цен на товар. Когда Джанини исполнилось 19 лет, он стал полноправным партнером в семейном предприятии. Этим бизнесом он занимался на протяжении 10 лет.

К тридцати годам Джаннини надоело заниматься торговлей. В 1902 году скончался его тесть, и будущий банкир вошел в совет директоров небольшого банка в итальянском районе Сан-Франциско Columbus Saving & Loan Society, долей которого тесть владел при жизни. Первое время Джаннини посещал заседания совета директоров без большого энтузиазма, но вскоре заинтересовался банковским делом. Именно тогда в его голове родилась гениальная идея: на очередном совете Джаннини предложил руководству банка расширить клиентскую базу банка и уделить внимание работе с итальянскими рабочими – открывать им счета и выдавать кредиты. Однако это предложение не нашло поддержки среди банкиров – они предпочитали работать исключительно с богатыми клиентами. Обслуживание же мелких клиентов отнимало много сил и приносило довольно скромные доходы. Рассерженный Джаннини решил открыть свой банк. Так в октябре 1904 года появился Bank of Italy (Итальянский банк) – банк, чья деятельность была ориентирована на небогатых клиентов из местной итальянской общины. Необходимые для его открытия деньги начинающему банкиру помогли собрать друзья, а офис расположился в помещении бывшего бара напротив офиса Columbas.

Опыт, накопленный Джаннини в те годы, когда он занимался торговлей фруктами, пригодился ему и в банковском деле. Он не ждал, пока люди узнают о банке и придут к нему, а сам отправлялся на поиски потенциальных клиентов и лично проводил рекламную компанию. Банкир был уверен, что для успешного бизнеса главное, чтобы клиенты видели в нем члена своей семьи. И он не прогадал. Не ошибся он, и когда делал ставку на кредитоспособность итальянцев - в течение первого года работы Bank of Italy вклады превысили $700 000 (сегодняшний эквивалент примерно $13.5 млн.).

В апреле 1906 года в Сан-Франциско случилось крупное землетрясение, практически полностью разрушившее город. Катастрофа произошла ночью, многочисленные пожары бушевали в городе, паника нарастала невероятными темпами. Едва стих грохот, Амадео Джаннини бросился к зданию Bank of Italy и в одиночку вытащил из развалин практически все активы банка. Через два дня Итальянский банк в Сан-Франциско первым возобновил свою работу, выдавая ссуды на восстановление домов всем желающим без подтверждения кредитоспособности.

Репутация банка разнеслась далеко за пределы итальянских кварталов. Тогда Джаннини решил, что настало время для расширения банковской сети. Первый филиал Bank of Italy был создан в Сан-Хосе. Расширялась и клиентская база банка: клиентами становились эмигранты из разных стран, на которых другие банкиры считали не достойными своего внимания, создавались специальные программы для женщин и детей. Банк принимал вклады любых размеров, слишком маленьких вкладов для Джаннини не существовало. К середине 1920-х годов Bank of Italy был уже третьим по величине банком в стране.

В 1928 году банкир купил калифорнийский Bank of America of California. Через несколько лет он объединил всю империю Bank of Italy под названием Bank of America. В 1930 году, не дожидаясь окончания ребрендинга банка, Джаннини торжественно ушел в отставку и отправился поправлять здоровье в Европу.

Поразительно то, что за все время существования банка Амадео Джаннини не владел ни одним процентом акций Bank of America, оставаясь простым наемным менеджером. Однако даже такое незначительно, казалось бы, положение не помешало ему пресечь попытки нового руководства продать банк другим крупным банкам. Ради этого Джаннини прервал лечение в Европе и вернулся в Америку. Его опыт, преданность делу и харизма помогли не только сохранить банк, но и сделать невероятное – в самый разгар Великой Депрессии в Bank of America каждый месяц приходило по несколько тысяч новых вкладчиков.

Амадео Джаннини умер 3 июня 1949 года. К этому времени Bank of America уже стал одним из крупнейших финансовых институтов в мире. А размер имущества великого банкира, оглашенный в завещании, составлял всего пол миллиона долларов. Денежный зуд – плохая штука, - сказал Джаннини однажды. – Но меня эта проблема никогда не беспокоила».


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3