Rambler's Top100
 

События

27 Февраля
27 февраля 1995 года произошел крах крупнейшего британского банка Barings.

Barings был основан в 1762 году и по праву носил звание старейшего торгового банка Великобритании. За годы своего существования он стал одним из крупнейших финансовых институтов государства, заработал безупречную репутацию и авторитет – банк был кредитором многих европейских государств (в том числе - царской России), финансировал войны и выступал кредитором в таких проектах, как строительство метро в Лондоне и телеграфа в США. Сама королева Великобритании доверяла ему инвестиционные сделки.

Всего в банке работало более 4 тыс. сотрудников. В 1989 году на работу в банк Barings был взят молодой финансист Ник Лисон. Можно сказать, что именно с этого момента начинается история краха крупнейшего банка Великобритании.

Ник Линсон родился в 1967 году в провинциальном английском городе Ватфорд в небогатой семье штукатура. Отец прочил сыну карьеру строительного инженера, однако Ник выбрал другую дорогу. Он решил стать финансистом и сумел добиться на этом поприще значительных успехов. Свою работу в банке Barings он начал в качестве клерка в бэк-офисе в Лондонском Сити. Проработав в этой должности три года, он сумел отлично зарекомендовать себя и заслужить звание чуть ли не финансового гения. В 1992 году Лисон был назначен на должность трейдера Сингапурского офиса банка Bering.

В задачу финансиста входило проведение арбитражных операций между Осакской и Сингапурской фондовыми биржами по фьючерсам и опционам Nikkei-225. Работал он блестяще – только в 1993 году он принес банку Barings 10% от всей годовой прибыли. Не удивительно, что руководство установило Лисону огромные премиальные и не скупилось на вознаграждения. Кроме того, банк передал ему полномочия на опционно-фьючерскую торговлю в своем регионе.

Относительно личности Лисона до сих пор существуют самые противоречивые мнения. Некоторые исследователи полагают, что он был обыкновенным жуликом, занимался тайными торговыми операциями и просто не сумел рассчитать свои силы. Их оппоненты уверены, что в условиях падения японского рынка Ник Линсон выбрал рискованную, но в тоже время гениальную стратегию, но не оценил слабости рынка и просчитался. Есть мнение, согласно которому финансист просто оказался слишком амбициозным, чтобы зарабатывать деньги на сделках с гарантированной доходностью и годами зарабатывать повышение и увеличение жалования. Проведя несколько крупных, несанкционированных начальством биржевых операций, он наделся заработать большие деньги для своего банка и благосклонность начальства. Не вызывает споров только один факт – Ник Лисон просчитался.

Официальная версия такова. На протяжении нескольких лет Лисон приносил банку значительные убытки, но искусно скрывал сей факт от руководства, используя для этого запутанный документооборот банка. Основной просчет финансиста заключался в том, что, чем больше он проигрывался, тем больше увеличивал ставки в надежде отыграться. В результате к 1995 году убытки составили около 200 млн. фунтов стерлингов.

В начале 1995 году Лисон скупал фьючерсы на Nikkey-225. Однако 17 января в японском городе Кобе произошло землетрясение, что привело к резкому падению индекса Nikkey-225. Лисон же продолжал играть на повышение и вновь потерпел фиаско. Его убытки достигли колоссальных размеров, и все махинации раскрылись.

23 февраля 1995 года руководство банка Barings узнало о потерях. В этот же день Лисон вместе с женой сбежал из Сингапура. Однако уже в марте он был арестован и признан виновным в случившемся банкротстве банка. Финансиста приговорили к шести годам заключения в тюрьме «Чанги».

Убытки Barings составили более 1 млрд. долларов – даже для старейшего банка это было слишком много. 27 февраля 1995 года банкротство банка стало очевидным фактом, а в марте того же года он был куплен голландским банком ING за символическую сумму в один фунт стерлингов.


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4