Rambler's Top100
 

События

11 Января
11 января 1755 года родился Александр Гамильтон – выдающийся политический деятель, лидер партии федералистов, первый министр финансов Соединенных Штатов Америки.

Гамильтон родился в Британской Вест-Индии, на острове Невис. Его мать умерла, когда ему было 13 лет, а отец оставил семью, когда Александр был еще младенцем. Чтобы как-то заработать на жизнь, мальчик устроился на работу в счетоводческую контору. А в 1772 году Александр Гамильтон уехал в Америку и поступил в Кингз-колледж ( сегодня – Колумбийский университет), где получил степень бакалавра искусств.

Еще в колледже он начал писать политические статьи для «Нью-Йорк джорнэл», опубликовал два памфлета – «Полное оправдание мер, принятых Конгрессом» в ответ на их критику и «Ответ фермеру». Памфлеты публиковались анонимно. В возрасте двадцати лет он принимал участие в публичных дебатах о судьбе американских колоний, написал три статьи в защиту их независимости от Великобритании. Эти работы произвели сильное впечатление на современников Гамильтона и стали значительным вкладом в литературу времен Американской революции. В них проявился талант начинающего оратора и полемиста.

В начале Войны за Независимость Александр Гамильтон сформировал отряд ополчения и сам возглавил его. В 1777 году Дж. Вашингтон, впечатленный литературными способностями молодого офицера, назначил его своим адъютантом в звании полковника. Гамильтон оставался на этом посту в течении 4 лет, после чего ушел в действующую армию, где командовал батальоном.

После войны Александр Гамильтон жил в Нью-Йорке и занимался юридической практикой. При этом он не оставался в стороне от политики. Был членом Континентального конгресса (1782-1783 года), принимал активное участие в Аннаполийском (1786 год) и Конституционном (1787 год) конвентах. В своих взглядах Гамильтон был сторонником общенационального союза и сильного центрального правительства. Он не внес значительного вклада в создание федеральной конституции, однако активно защищал ее в прессе и сыграл решающую роль в ратификации конституции штатом Нью-Йорк на конвенте в Покипси в июне 1788.

В 1789 году Александр Гамильтон занял пост министра финансов в первом американском правительстве. На этой должности он оставался на протяжении шести лет, после чего ушел в отставку. За время своего пребывания на посту министра, Гамильтон, успел сделать многое. Он учредил доллар в качестве основной денежной единицы и организовал чеканку золотых и серебряных долларов в соотношении 15:1, тем самым преодолев валютный хаос, царивший в стране. Он убедил Конгресс взять на себя выплаты долгов штатов, возникших за годы войны, а так же долгов Конфедерации. Кроме того, Гамильтон стал инициатором создания Центрального Банка Соединенных Штатов Америки, который открылся в 1791 году и вплоть до окончания срока действия его устава в 1811 году оставался базой для развивающейся американской экономики.

Уйдя в отставку в 1795 году, Александр Гамильтон вернулся в Нью-Йорк и полностью посвятил себя семье. Общественной деятельностью в эти годы он практически не занимался.

Александр Гамильтон погиб на дуэли с Аароном Бэрром, кандидатом в президенты США на выборах 1800 года. К Бэрру Гамильтон испытывал сильную личную неприязнь и всячески содействовал тому, чтобы Бэрр не стал президентом страны. В результате президентом США был избран Томас Джеферсон. А в 1804 году вице-президент Бэрр узнал об оскорбительных высказываниях Гамильтона в свой адрес и потребовал публичных извинений. Бывший министр финансов принял вызов на дуэль. Он не стрелял в противника и был убит, что поставило точку в карьере Бэрра.

Сегодня портрет первого американского министра финансов Александра Гамильтона украшает банкноту в десять американских долларов.


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4