Rambler's Top100
 

События

22 Августа
Всемирная торговая организация (ВТО) – начала свою деятельность 1 января 1995 года. ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Основной задачей ВТО является регулирование торгово-экономических отношений участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли. Главной целью Организации является дальнейшая либерализация мировой торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции.

Переговоры РФ о вступлении в Организацию длились 18 лет – с 1993 по 2011 год. Однако, попытки интеграции России в мировое торговое сообщество начались на несколько лет раньше. Так, в 1986 году тогда еще СССР подал заявку о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров, которая была заблокирована США. Искомый статус Союз сумел получить только в 1990 году.

В 1993 году уже Россия обратилась с заявкой о присоединении к ГАТТ. Первые переговоры по присоединению РФ к Организации прошли в Женеве 17-19 июля 1995 года. На данном этапе Рабочая группа (РГ) начала рассмотрение торгово-политического режима РФ на предмет его соответствия требованиям ВТО.

В период с 1995 по 1997 год повторные заседания были посвящены вопросам торговли услугами, прав интеллектуальной собственности, мерам инвестиционной политики, а также многочисленным вопросам, поступавшим от стран-членов ВТО.

По правилам Организации, страна-кандидат должна провести ряд двухсторонних переговоров, запросить которые может любая страна-член ВТО. После урегулирования всех спорных вопросов и подписания протоколов о присоединении со всеми заинтересованными сторонами, можно приступать к многосторонним переговорам.

Двусторонние переговоры РФ и стран членов ВТО стартовали только в 1998 году, после представления Россией первоначальных предложений по доступу на рынок товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства. В 1999 году Россия представила членам ВТО Перечень специфических обязательств по доступу на рынок услуг и проект Списка изъятий из режима наибольшего благоприятствования (РНБ). В 2000 году переговоры стали полномасштабными, то есть охватывали уже весь спектр вопросов о присоединении к Организации.

Переговоры велись по следующим группам вопросов: по тарифам (по доступу на рынок товаров), по сельскохозяйственной проблематике, по доступу на рынок услуг и по системным вопросам. В переговоры по тарифным вопросам было вовлечено в различной степени свыше 50 членов ВТО, по доступу на рынок услуг – около 30. По итогам этих переговоров подписывались соответствующие двусторонние протоколы об их завершении.

Первое двустороннее соглашение было подписано спустя 5 лет – в 2003 году – с Новой Зеландией, одним из наиболее заметных участников ВТО. Ожидаемо сложные переговоры с одним из членов Кернской группы завершились успешно, результат позволял Москве надеяться на прорыв в отношениях с мировым торговым сообществом – ведь в группу, помимо Новой Зеландии, входят Австралия и Канада. Соглашение касалось доступа на рынок сельскохозяйственной продукции, традиционно сложной для России темы.

В следующем, 2004 году пустить Россию в ВТО согласились Китай, Чили, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Венесуэла и Грузия. В этот же период значительно продвинулись переговоры с Евросоюзом. В 2005 году Россия договорилась с Египтом.

Переговоры с Евросоюзом были одними из самых тяжелых. Первым требованием ЕС было отменить для западных авиакомпаний плату за пролет через российское воздушное пространство. Также Евросоюз совместно с США требовал обнулить импортные пошлины на авиатехнику и отказаться от господдержки авиастроения в РФ. Речь шла о необязательном для членов ВТО соглашении о гражданской авиации.

Вторым камнем преткновения стал рынок энергоресурсов - ЕС требовал от России его либерализации, для чего было необходимо поднять внутренние цены на газ и электричество до уровня мировых, ликвидировать экспортные субсидии, сделать общедоступным транзит по российским газопроводам, разрешить строительство частных трубопроводов и устранить монополию "Газпрома".

В мае 2004 года несмотря на все разногласия Россия подписала с ЕС двухсторонний протокол о присоединении. Однако, по ключевым вопросам тогда достичь соглашения не удалось, что и привело спустя год к ревизии соглашения по инициативе нового еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона. Еврокомиссар потребовал отменить все дискриминационные сборы, избавить от "навязываемых" Аэрофлотом западным перевозчикам услуг и отказаться от поддержки отечественного автопрома.

Меморандум о присоединении с ЕС был подписан только в 2010 году. В итоговом документе фиксировались договоренности по экспортным пошлинам, которые Россия обязалась снизить, и железнодорожным тарифам. От сборов за транзит над Сибирью для европейских авиакомпаний было решено отказаться к 2014 году.

Тем временем двусторонние переговоры РФ с другими странами-членами ВТО продолжались. В декабре 2005 года, после конференции в Гонконге, нерешенными оставались разногласия с Колумбией, Австралией, США и рядом других стран.

В 2006 году протоколы о присоединении были подписаны со Швейцарией, Бразилией, Индией, Колумбией, Австралией, Шри-Ланкой, Молдавией, Японией и Аргентиной. В июле того же года Грузия отозвала свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией. Кроме того, нерешенными оставались некоторые разногласия с Коста-Рикой и Молдавией.

Самым сложным этапом на пути в ВТО были переговоры с США. Перечень спорных вопросов включал доступ на рынок финансовых услуг, проблемы защиты интеллектуальной собственности в РФ, дотации на АПК, снижение пошлин на поставку некоторых продуктов питания, вопросы фитосанитарного контроля и другие.

По вопросам доступа на рынок финансовых услуг компромисс был достигнут в том же 2006 году – филиалы американских банков разрешалось открывать при наличии 50%-ой доли российского капитала. Страховщики были допущены на рынок напрямую, но с соблюдением переходного периода. По вопросам защиты интеллектуальной собственности Россия также пошла навстречу американским партнерам, ужесточив законодательство в части управления правами. Проблемными в 2006 году стали вопросы фитосанитарного контроля поставляемой из США свинины. Переговоры зашли в тупик. На этом фоне США добавили к существовавшему перечню вопросов ряд новых, требовавших дополнительного согласования.

В результате, характер переговоров приобрел особенно острый характер. США на протяжении многих лет выдвигали ряд жестких условий, которые Россия отказывалась выполнять. После провала сентябрьского раунда переговоров, Москва подготовила законопроект "О перераспределении американской квоты на ввоз мяса птицы на другие страны", который должен был нанести удар по американским экспортерам в случае неудачи на переговорах в октябре.

В конце октября представители американского и российского бизнеса (всего 13 компаний) написали коллективное письмо, адресованное В. Путину и Дж. Бушу. Текст письма и подписи под ним не разглашались, однако в числе заинтересованных оказались такие гиганты как Shell, Ford и Boeing. В письме звучал призыв подписать "коммерчески выгодное двустороннее соглашение" между странами. Тогда, по мнению экспертов, едва ли это могло оказать существенное влияние на позиции сторон, однако, оно было приурочено к саммиту "Большой Восьмерки", где президенты должны были встретиться воочию.

В ноябре того же года, в ходе саммита G8 в Ханое, Россия и США подписали долгожданный протокол о присоединении к ВТО. Документ подписали Герман Греф и Сьюзен Шваб. Прогноз по интеграции РФ в Организацию был весьма оптимистичен – предполагалось, что на подписание многосторонних соглашений уйдет 7-8 месяцев.

В декабре был подписан протокол с Молдавией, в январе 2007 года – с Сальвадором и Коста-Рикой. На пути России в ВТО стояла только Грузия, требования которой сводились к легализации пограничных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

В 2007 году в Рабочую группу по присоединению РФ к ВТО вошли две новых страны-члена – Вьетнам и Камбоджа, которые запросили двусторонние переговоры с Москвой. Помимо этого, продолжались консультации с Гватемалой и Грузией, позже к этому списку присоединилась Саудовская Аравия и ОАЭ. В середине 2007 года Россия достигла взаимопонимания с Камбоджей, Вьетнамом и Гватемалой. Переговоры с Грузией не двигались с мертвой точки. В этот же период обострились противоречия с Финляндией, которая потребовала переговоров по вопросу экспортных пошлин на лес.

В апреле 2008 года были подписаны протоколы с Эмиратами. Несогласными оставались только Грузия и Саудовская Аравия, протоколы с которыми Россия стремилась подписать до 16 мая, когда членом ВТО должна была стать Украина.

До 16 мая завершить двусторонние переговоры не удалось. Обещавшая не усложнять России процесс вступления в ВТО Украина, едва став членом Организации, запросила двухсторонние переговоры с Москвой. В качестве вероятных требований в числе прочих звучали и такие, как отмена таможенных пошлин на нефть, и вывод Черноморского флота из Севастополя в обмен на лояльность. Однако, уже в ноябре 2008 года Украина отозвала свое заявление и от переговоров отказалось, что, предположительно, объяснялось желанием улучшить отношения в период определения цен на газ.

В 2008 году Россия была в нескольких шагах от присоединения к ВТО, но достижения последних лет были перечеркнуты разгоревшимся грузино-абхазским конфликтом, в котором Россия принимала активное участие. Отношения с Грузией и США были предельно обострены. Вашингтон пригрозил России не только потерей перспектив в ВТО, но и исключением из G8. Тогда же первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия не видит возможности в ближайшее время вступить в ВТО и выйдет из ряда "противоречащих ее интересам соглашений". Среди нерешенных вопросов оставались экспортные пошлины на лес, против которых выступали Швеция и Финляндия, некоторые группы тарифов и урегулирование деятельности некоторых российских компаний.

В 2009 году Россия, Белоруссия и Казахстан предпринимают попытки создать единое экономическое пространство, а затем и вступить в ВТО "единым блоком". Правительства трех стран намеревались уведомить ВТО о прекращении переговоров о вступлении в Организацию по отдельности. Переговоры о совместном вступлении планировалось начать в 2010 году. Белоруссия пыталась присоединиться к ВТО с 1995 году, Казахстан – с 1996 года. Этот шаг мог отсрочить присоединение России к Организации еще на 10-12 лет, поскольку впереди маячила перспектива пройти все круги двухсторонних переговоров повторно. Однако, уже в середине 2009 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента РФ, заявил, что считает "более простым и реалистичным" вступление России в ВТО без Таможенного союза. Именно этот путь был избран для присоединения к "торговому клубу".

В октябре 2010 года были урегулированы все спорные вопросы с США, в начале декабря – с Евросоюзом. В начале октября того же года завершились двусторонние переговоры с Китаем. Переговоры не были завершены только с одной страной – с Грузией.

Спустя год, в октябре 2011, ЕС, в лице одного из заместителей союза по внешней политике Гуннара Вигланда, потребовал от Грузии пойти на уступки России, что она и сделала в ноябре того же года. Пакет документов между Россией и Грузией был подписан 9 ноября, а уже 16 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал протокол о присоединении к Организации.

16 декабря в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран - членов ВТО подписан протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. С российской стороны подпись под документом поставила Эльвира Набиуллина, занимавшая на тот момент пост министра экономического развития РФ.

По закону РФ "О международных договорах" документ требовал ратификации. Вначале текст протокола был вынесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента – Государственной Думы. Однако, в ходе рассмотрения, группа депутатов потребовала от Конституционного Суда РФ признать протокол противоречащим главному документу страны. По запросу законодателей высший судебный орган рассмотрел текст протокола, но нарушений в нем не нашел, о чем и сообщил 9 июля 2012 года. На следующий день, 10 июля, Государственная Дума ратифицировала Протокол. 18 июля документ был одобрен Советом Федерации.

Точку в процессе присоединения к ВТО поставил президент России Владимир Путин, подписав протокол 23 июля. Спустя 30 дней, 22 августа 2012 года, Россия стала полноправным членом Организации.


 

Тел: +7 (495) 796-93-88

     
   
     

Календарь событий

ПНВТСРЧТПТСБВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3