Rambler's Top100
 

Тема : Остается ждать банковского кризиса?

Автор | Дата Сообщение
Сергей Генрихович
13.09.2006 22:15:30
На днях агентство Fitch присвоило банковской системе России высшую категорию риска MPI 3. К перечисленным рейтинговым агентством факторам риска можно добавить и низкий уровень банковского менеджмента. Решить эту проблему мог бы ЦБ через установление необходимых требований к качеству банковского управления. Такая попытка предпринята в проекте Указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций». Проект нормативного акта содержит в себе раздел посвященный оценке качества управления кредитных организаций. Однако в предложенном виде документ содержит существенные недостатки. Остановлюсь на очевидных. 1.Наконец введена оценка управления стратегическим риском. Но это благое начинание может быть перечеркнуто тем, что текущая деятельность банков мало связана с их стратегиями развития. Конечно, ЦБ видит эту опасность. В п.5 приложения 8 к проекту Указания говорится о «документированном плане действий …для достижения целей, определенных Стратегией развития». В п. 6 говорится о «регулярном мониторинге степени достижения поставленных в Стратегии развития целей». Только это вряд ли поможет воплощению в жизнь стратегий. Во всем мире используются специальные технологии для реализации стратегий. Наиболее распространенной из них является BSC (Система сбалансированных показателей). Мировой опыт свидетельствует, что без использования этих мощных инструментов перевод стратегии в действия чрезвычайно затруднителен. Почему же в проекте Указания не содержится упоминания о BSC и его аналогах? Банки будут «изобретать велосипеды», а не применять новейшие управленческие технологии. Следовательно, подверженность российских банков стратегическому риску не уменьшится. 2.Занижены требования и по управлению операционным риском. Вообще, сложно говорить об управлении операционным риском без применения процессных технологий. Они обязательны по управленческим стандартам серии ISO 9000 для любых организаций. Весь мир уже давно успешно применяет процессный подход. В имеющихся определениях операционного риска (включая и определение Базельского комитета) ключевым термином является внутренний процесс. Этот термин семь раз используется и в письме ЦБ № 76-Т от 24.05.05 «Об организации управления операционным риском в к.о.». В проекте Указания я не нашел упоминания о внутренних процессах. Т.о., за слабое управление операционным риском ЦБ с банков не будет спрашивать. Итак, ЦБ не собирается существенно поднимать планку банковского менеджмента. Может это его заставит сделать очередной банковский кризис?
Сергей Генрихович
13.09.2006 22:16:21
P.S. Здесь я старался упоминать только те аспекты банковского менеджмента, которые должны быть понятны для всех. В самом деле, стратегическому риску подвержены все компании, а не только банки. Процессный подход является общепринятым для любых организаций (включая государственные и некоммерческие) во всем мире. То, что в России не используются современные управленческие технологии, является основной причиной слабости нашей экономики.
Сергей Генрихович
30.10.2006 12:03:55
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ СТРАНЫ-АУТСАЙДЕРА?
Многочисленные отклики на проект Указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций» почти не затрагивают влияние этого нормативного акта на экономику страны в целом. Обсуждаются многочисленные незначительные аспекты, но то мощное влияние, которое способен оказать этот документ на российскую экономику не рассматривается.
Сергей Генрихович
30.10.2006 12:04:36
1) КАКУЮ РОССИЮ ХОТИМ МЫ ВИДЕТЬ? И КАКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА НУЖНА ДЛЯ ТАКОЙ СТРАНЫ? Есть страны доиндустриальные (с доминированием добывающих отраслей), индустриальные и постиндустриальные. РФ, чья экономика находится в сильной зависимости от экспорта сырья, явно относится к доиндустриальной категории стран. Для перехода в более высокую индустриальную категорию нам необходима глубокая переработка сырья. Но отечественная обрабатывающая промышленность на целую эпоху отстает даже от некоторых развивающихся стран. Приведу такой ключевой показатель как производительность труда в обрабатывающей промышленности. Она у нас в 3 раза ниже, чем в ЮАР, и в 2,5 раза ниже, чем в Бразилии (данные Всемирного банка). Ничтожный рост этого показателя говорит о том, что без кардинальных мер Россия обречена оставаться доиндустриальной страной и наше благополучие будет зависеть от конъюнктуры сырьевых рынков.
Сергей Генрихович
30.10.2006 12:06:30
2) ЧТО ДЕЛАТЬ? Без активного участия банков в инвестиционном обновлении обрабатывающей промышленности не обойтись. Препятствует этому низкий уровень стратегического менеджмента. Из-за него банки не могут сформировать долгосрочные пассивы в достаточном количестве. И предприятия без качественных стратегий развития не в состоянии внятно объяснить кредитным организациям свои планы, и обосновать получение долгосрочных кредитов. Без революции в стратегическом менеджменте (не только банковского сектора) Россия никогда не выйдет на приемлемый уровень инвестиций. Сегодняшнее положение, при котором южноафриканский негр работает в 3 раза эффективнее наших соотечественников, сохранится на несколько поколений. Итак, в проект Указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций» необходимо внести адекватные требования к стратегическому менеджменту. Нынешнее Приложение 8 устанавливает заниженные требования к стратегическому менеджменту. Банки просто обязаны иметь такие стратегии развития, что мобилизация долгосрочных пассивов в необходимом количестве не будет проблемой. Иначе Россия останется доиндустриальной сырьевой страной.
Сергей Генрихович
30.10.2006 13:07:41
3) КАК СДЕЛАТЬ РОССИЮ СОВРЕМЕННОЙ СТРАНОЙ. Переход в индустриальную категорию это только первый шаг. Наиболее развитые страны относятся к постиндустриальной категории. Постиндустриальная экономика характеризуется преобладанием нематериальных активов. У корпораций входящих в список Fortune 500 доля нематериальных активов уже несколько лет составляет 80% их стоимости. Для правильного управления нематериальными активами необходима соответствующая система учета. Общепризнанной считается BSC ( Система сбалансированных показателей). Говорить о современном управленческом учете без BSC (или ее аналогов) не принято. Внедрение BSC не менее важно, чем внедрение МСФО. Это две стороны одной медали. МСФО позволяет адекватно отразить уже полученные финансовые показатели. BSC является мощнейшим инструментом для достижения высокого уровня финансовых показателей (да и других важных показателей ). Поскольку во всем мире доля нематериальных активов у кредитных организаций составляет 80% ( абсолютное соответствие списку Fortune 500) нормальное управление банками трудно представить себе без BSC. Итак, для становления России как постиндустриальной державы уже сейчас необходимо повсеместное внедрение BSC. Для банковского сектора это необходимо вдвойне. Предлагаю следующие изменения в проект Указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций». Туда необходимо внести требования по учету нематериальных активов на основе BSC отдельным пунктом. Т.о., BSC является не только эффективным инструментом по реализации стратегии, но и очень востребованным инструментом по учету нематериальных активов. Модернизировать (т.е. сделать современной = постиндустриальной) российскую экономику вообще, и банковскую систему в частности, невозможно без BSC или ее аналогов.
Сергей Генрихович
13.11.2006 11:12:37
Спасибо, DimASpicE, у меня есть много превосходных возможностей доводить свою точку зрения до всех своих целевых аудиторий. Помимо всего прочего, дискуссии по моей основной работе не могут вестись в Интернете. В реальной жизни я использую свои аппаратные возможности. Очень низкий уровень обсуждения жизненно важного для всей российской экономики проекта Указания ЦБ «Об оценке экономического положения кредитных организаций» вынудил меня вступить в эту дискуссию. Тогда, вечером 13.09.06, узнал про покушение на Козлова, понял, что банковская реформа может быть угроблена, и второпях написал первый пост. Полтора месяца спустя с удивлением увидел ссылки на эту свою публикацию и решил продолжить.





























































Сергей Генрихович
01.03.2007 17:25:55
ПОТОМ ХОТЬ ПОТОП?
Дискуссия по обсуждению проекта Указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций» оказалась малосодержательной. Уровень банковского менеджмента мало кого интересовал. О внедрении современных управленческих технологий в банковском секторе почти никто не говорил. Чрезвычайно актуальный Business Process Management ( менеджмент бизнес процессов, с легкой руки Smith & Fingar названый «третьей волной» процессного управления), широко применяемый в 21 веке в развитых странах, вообще не упоминался!
Пока отечественная банковская система держится на плаву за счет высокой нефтедолларовой ликвидности. Если рынки сырьевые рынки преподнесут нам очередной неприятный сюрприз, а это уже было в 1985 и 1998 годах, банковский сектор может не выдержать испытания.

Написать сообщение:

 
 
 
включите графику!  
   
 

Тел: +7 (495) 796-93-88